Методическая разработка
Урок математики в 7 классе специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Раздел «Геометрический материал». Тема «Симметрия»
Урок № 1. «Симметрия осевая. Ось симметрии. Предметы, симметричные относительно оси»
Учитель высшей категории Колобухов А.В.
ГКСУВУ «СОШ № 1 (закрытого типа)»
г. Санкт-Петербург
Опубликовано: 30.01.2013
Пояснительная записка
Комбинированный урок по математике по теме «Симметрия осевая. Ось симметрии. Предметы, симметричные относительно оси» проводился для учащихся 7-х классов специальной (коррекционной) школы VIII вида в соответствии с рабочей программой по математике школы 30 января 2013 года.
Данный урок является первым в серии уроков по изучению темы «Симметрия» в разделе «Геометрический материал» программы по математике 7 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида. Общая структура урока в целом соответствует традиционной структуре комбинированного урока для учащихся данного вида школ. Он включает в себя как учебные этапы: устный счет, изучение нового материала, практическая работа, проверочная работа, так и вспомогательные этапы: организационный, физминутку, подведение итогов урока.
Главной целью при подготовке к уроку ставилось, с одной стороны, максимальное использование на уроке мультимедийных средств, для повышения наглядности при изучении учебного материала, а с другой стороны, реализация практической направленности при изучении данной темы, а также формирование навыков и умений учащихся в процессе выполнения ими практических работ. Особое внимание на уроке должно было также уделено работе по формированию у учащихся культуры ведения рабочей тетради (конспекта занятия) и выполнения графических построений. С учетом поставленных целей и необходимостью соблюдения баланса в объеме выполняемых учащимися работ на всех этапах урока было принято решение о подготовке для урока авторского электронного сопровождения (презентации урока), дидактических материалов и рабочей тетради к уроку для учащихся.
Презентация к уроку является сквозной, обеспечивая наглядность на всех этапах урока продолжительностью 40 минут. Презентация разработана с использованием программы PowerPoint 2010 (с сохранением как файл PowerPoint 97-2003). Презентация состоит из 91 слайда, объем файла 9 Мбайт. Для повышения восприятия учебного материала на отдельных страницах применены элементы анимации, которые созданы с использованием возможностей программы PowerPoint 2010. Внешней анимационной программой является флэш-файл физминутки (авторство не установлено, иероглифы).
В комплект настоящей методической разработки кроме презентации входят: страницы рабочей тетради по математике для работ по разделу «Геометрический материал» для учащихся 7 классов по теме данного урока и дидактический материал к уроку (в формате Word 2010). Рабочая тетрадь выполнена в цветном исполнении, состоит из 6 страниц и содержит учебный материал, расположенный в соответствии со структурой проведения данного урока. Дидактический материал к уроку состоит из 3 страниц и содержит раздаточный материал. Дополнительно в комплект данной методической разработки включены оформленные страницы рабочей тетради по математике для работ по разделу «Геометрический материал» для учащихся 7 классов по теме данного урока, которые могут быть использованы в качестве методического материала для учителя к этому уроку.
Урок проходил в форме открытого урока с участием педагогических работников школы и приглашенных учителей специальных (коррекционных) школ VII и VIII вида г. Санкт-Петербурга.
Методическая разработка урока скачать
Презентация к уроку скачать (2003), скачать (2010), скачать (картинки листов в формате pdf).
Листы «Рабочей тетради» скачать
Раздаточный материал скачать
Образец заполнения листов «Рабочей тетради» скачать
Фотоотчет урока скачать
Флеш-анимация «Физминутка» к презентации скачать